网络视听作品“二次创作”须依法依规_北京资讯网_为您提供最新资讯信息
网络视听作品“二次创作”须依法依规

来源:互联网 发布时间:2018-12-21

  近日,国家广播电视总局等行业主管部门依据《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》等法律法规,通过下发特急文件、约谈相关公司负责人等一系列举措,针对近期一些网络视听节目制作、播出不规范的问题进行处理,进一步净化网络环境,为广大网民营造风清气正的网络空间。

  全媒体时代下,社会化媒体与互联网影视的融合愈发紧密深入,用户消费网络视听内容的方式发生了巨大的变化。广大年轻网友早已不满足于被动地观看,也不局限在简单的点赞、评论或转发,而是热衷通过发弹幕、编段子、截取动图、制作表情包、剪辑短视频等方式进行针对网络影视作品的“二次创作”,并通过微信、微博、视频网站、短视频社区等渠道进行传播。可以说,“二次创作”已成为网络视听用户参与互动的主要方式。

  “二次创作”既满足了互联网用户的表达需求、社交需求,同时也帮助网络视听作品实现持续性、裂变式的传播效果。近年来,视频网站、社交平台、资讯媒体纷纷大力推广、扶持、孵化优质的用户自制内容,不断完善商业模式,使得通过兼职或全职方式从事网络视听内容“二次创作”的个人、机构呈现井喷式增长态势,社会资本不断涌入,行业产能迅速提升。当前,“二次创作”不再仅仅来自网友的自娱自乐,而是逐渐形成了一个机制化生产、产品化运营且具备一定市场规模的新兴产业。

  然而,在“二次创作”热浪袭来的同时,乱象也随之出现。由于“二次创作”的门槛较低,团队蜂拥而至,市场急剧扩容,出现了大量侵犯肖像权、著作权、名誉权的事件。例如未经当事人同意将其形象制成表情包并用于商业用途,或在未取得版权的情况下擅自对影视作品进行截取拼接制作短视频,引发多起法律纠纷。更有甚者,在“二次创作”的内容中丑化他人形象、矮化英雄人物、恶搞经典作品、伤害民族情感、颠覆历史传统,造成不良的社会影响。种种低俗化表达和恶趣化传播的行为折射出创作者版权意识的淡薄、法律知识的缺失和价值取向的偏颇,这已成为这一新兴市场的普遍现象。

  对此,行业主管部门陆续出台相关政策、法规,进一步规范网络视听内容创作传播秩序,明确“不得擅自对经典文艺作品、广播影视节目、网络原创视听节目重新剪辑、重新配音、重配字幕”,针对非法抓取、剪拼改编、丑化恶搞的“二次创作”行为进行监管,从顶层推动国内网络版权市场的规范,营造自主创新的行业氛围。平台方开始着力加强对用户上传内容的版权审查,制作方也普遍谋求内容产品的转型升级。可以预见,未来留给违法违规“二次创作”内容的生存空间将越发狭小,盗版泛滥、随意侵权将得到遏制,大浪淘沙、优胜劣汰将成为行业必然。

  鉴于政策环境和产业环境的变化,“二次创作”市场将迎来重要拐点。对普通用户而言,在网络表达时应自觉做到不侵犯他人的合法权益;对专业团队而言,在创作生产时应牢固树立版权意识,规避政策风险,破除无效供给;对平台而言,应从技术和理念维度加强网络内容的审核、分发机制建设;对监管方而言,应坚持用法治化手段,在严格执行相关法规标准的同时落实和完善创新激励政策。互联网不是法外之地,产业各方应当将遵循我国法律法规作为“二次创作”的前提,让自主创新成为驱动全产业链升级的核心力量,进一步激发正能量,建设清朗有序的网络空间。

  (作者:朱传欣,系中国传媒大学艺术学部讲师)

上一篇:河北赴日访学书法家:书法是友谊桥梁 为中国书法骄傲

下一篇:品味经典 感受时尚:2017雷火体育西单时尚节即将启幕

资讯
英国娃为何要学中国数学教材 一些英国教师被九九乘法表“震惊”日前,伦敦书展上一单签约引发舆论热议:英国哈珀柯林斯出版集团下属的柯林斯学习出版社与上海世纪出版集团签署协议,把涉及36个品类的上海全套基础教育数学教材引进英国。当不少 发布时间:2018-09-06
专家谈“1+6”圆桌会:中国与世界对话的新亮点 9月12日,雷火体育,李克强总理同六大主要国际经济金融机构负责人举行第二次“1+6”圆桌对话会。这六大机构负责人分别是:世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总 发布时间:2018-09-06
曹德旺投资30亿元在苏州建境外业务总部 福耀集团副总裁谢世模介绍福耀苏州项目。钟升摄中新网南京9月22日电(记者钟升)22日,福耀玻璃工业集团股份有限公司(简称“福耀集团”)在苏州市相城区举行福耀玻璃(苏州)有限公司(简称“福耀苏州”)的开 发布时间:2018-08-10

国际

  • 乐天坚决不撤出中国!乐天中国品牌一览 乐天为何支持萨德?揭背后隐情
  • 利比亚东部发生汽车炸弹袭击事件 3人死亡
  • 特朗普承诺向飓风灾区捐100万美元 将再访灾区
  • 严隽琪会见欧洲议会人民党党团代表团
  • 日本政府被曝将出动军事装备与武器保护捕鲸船
  • 朝鲜中央法院以抹黑朝鲜为由 判4名韩记者死刑
  • 希拉里锁定民主党总统候选人提名 将对决特朗普
  • 美媒:在美国买支枪比养宠物还容易
  • 印度内政部长:2022年之前将解决克什米尔争端
  • 安倍敲定新内阁和自民党高层名单 力图优先求稳
  • 中国驻巴哈马使馆和巴外交部举行庆祝中巴建交20周年招待会
  • 事件闹大!在韩中国朝鲜族团体集结 抗议韩国电影抹黑
  • 美风暴灾区爆出抢劫枪击事件 专家称存健康隐患
  • 综述:美国得州开放式大学校园安全防范内外有别
  • 非欧移民问题峰会:深化对非支持 加强打击偷渡
  • 白宫谈关俄领馆:正寻找改善关系途径 但要对美有利
  • 印度经济增长放缓 废除大面值纸币被批“失败”
  • 飓风“哈维”或造成900亿美元经济损失
  • 美国女灾民衣服湿透仍遭记者追问直播 崩溃大骂
  • 特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
  • 大发“国难财”!美歹徒假冒官员抢劫得州灾民
  • 文在寅缘何先访俄见普京?
  • 生育率低移民少 数据显示巴西城镇人口正逐年递减
  • 土耳其西部城市发生垃圾桶爆炸案 致至少6人受伤