河北赴日访学书法家:书法是友谊桥梁 为中国书法骄傲_北京资讯网_为您提供最新资讯信息
河北赴日访学书法家:书法是友谊桥梁 为中国书法骄傲

来源:互联网 发布时间:2018-12-21

  中新网石家庄4月18日电(李晓伟)一幅幅或清秀俊朗,或古朴内敛的书法作品吸引不少师生前来学习欣赏。18日,河北师范大学博物馆二层,一场颇具日系风格的书法展览正在进行。

  “在书法技法上,日本假名书法借用了中国的行草书,而其装帧设计受近现代工业的影响,在材质、制作、设计等都有其明显特点。”作为本次展览主角,50岁的吴玉正为到来的专家学者和广大师生做着细致的介绍。

  吴玉是河北师范大学国画系书法副教授、中国书法家协会会员。去年2月起,她赴日本大阪教育大学访学一年,本次展览正是其访学汇报展。

  “书法是东亚国家共通的艺术,是东亚国家沟通交流的友谊桥梁。”吴玉称,刚结束的这次访学的主要课题就是中日书法比较研究,旨在交流探讨书法技艺,增进了解和友谊,共寻东方书法艺术之路。

  一年的访学让吴玉收获颇丰,尤其是在书法装帧方面,吴玉进行了深入探究和吸收,并成功凝结在本次展览上大大小小数十幅的作品上。有出席展览的专家学者评论称,这些最新的作品“创作风格、表现手法、艺术水准均有新的突破,堪称上乘。”

  “中国书法的艺术价值和精髓相比来说是博大精深的,经过这次访学,作为一名中国书法学者,更感自信和骄傲。”吴玉感慨到,同时,日本书法家对于书法的严谨和认真,给她留下深刻印象。

  作为一名师范大学老师,吴玉称,这次访学让她深感责任重大,如何把中国的书法传承和发展好,成了她常常思考的问题。“日本对于青少年的书法教育格外重视,在实际教学中又注重一对一辅导,他们的做法值得我们思考和借鉴。”

  “在我们现实的教育实践中,也在探索着自己的路子和特色,形成了一种独特的‘学院书风’。”吴玉说。在她看来,这种“学院书风”有别于社会上的书法学习和创作,更具理论性和学院风。她表示,未来要牢记教书育人的使命,努力丰富和完善这种“学院书风”,培养更多的书法人才。(完)

上一篇:小天使放飞国际电影节主席宴 携手聋哑学校献爱心

下一篇:网络视听作品“二次创作”须依法依规

资讯
英国娃为何要学中国数学教材 一些英国教师被九九乘法表“震惊”日前,伦敦书展上一单签约引发舆论热议:英国哈珀柯林斯出版集团下属的柯林斯学习出版社与上海世纪出版集团签署协议,把涉及36个品类的上海全套基础教育数学教材引进英国。当不少 发布时间:2018-09-06
专家谈“1+6”圆桌会:中国与世界对话的新亮点 9月12日,雷火体育,李克强总理同六大主要国际经济金融机构负责人举行第二次“1+6”圆桌对话会。这六大机构负责人分别是:世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总 发布时间:2018-09-06
曹德旺投资30亿元在苏州建境外业务总部 福耀集团副总裁谢世模介绍福耀苏州项目。钟升摄中新网南京9月22日电(记者钟升)22日,福耀玻璃工业集团股份有限公司(简称“福耀集团”)在苏州市相城区举行福耀玻璃(苏州)有限公司(简称“福耀苏州”)的开 发布时间:2018-08-10

国际

  • 乐天坚决不撤出中国!乐天中国品牌一览 乐天为何支持萨德?揭背后隐情
  • 利比亚东部发生汽车炸弹袭击事件 3人死亡
  • 特朗普承诺向飓风灾区捐100万美元 将再访灾区
  • 严隽琪会见欧洲议会人民党党团代表团
  • 日本政府被曝将出动军事装备与武器保护捕鲸船
  • 朝鲜中央法院以抹黑朝鲜为由 判4名韩记者死刑
  • 希拉里锁定民主党总统候选人提名 将对决特朗普
  • 美媒:在美国买支枪比养宠物还容易
  • 印度内政部长:2022年之前将解决克什米尔争端
  • 安倍敲定新内阁和自民党高层名单 力图优先求稳
  • 中国驻巴哈马使馆和巴外交部举行庆祝中巴建交20周年招待会
  • 事件闹大!在韩中国朝鲜族团体集结 抗议韩国电影抹黑
  • 美风暴灾区爆出抢劫枪击事件 专家称存健康隐患
  • 综述:美国得州开放式大学校园安全防范内外有别
  • 非欧移民问题峰会:深化对非支持 加强打击偷渡
  • 白宫谈关俄领馆:正寻找改善关系途径 但要对美有利
  • 印度经济增长放缓 废除大面值纸币被批“失败”
  • 飓风“哈维”或造成900亿美元经济损失
  • 美国女灾民衣服湿透仍遭记者追问直播 崩溃大骂
  • 特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
  • 大发“国难财”!美歹徒假冒官员抢劫得州灾民
  • 文在寅缘何先访俄见普京?
  • 生育率低移民少 数据显示巴西城镇人口正逐年递减
  • 土耳其西部城市发生垃圾桶爆炸案 致至少6人受伤