财经观察:北美自贸协定在分歧中开启重谈大幕_北京资讯网_为您提供最新资讯信息
财经观察:北美自贸协定在分歧中开启重谈大幕

来源:互联网 发布时间:2018-08-09

  财经观察:北美自贸协定在分歧中开启重谈大幕

  新华社华盛顿8月16日电财经观察:北美自贸协定在分歧中开启重谈大幕

  新华社记者金旼旼 高攀

  参加重谈北美自由贸易协定的美国、加拿大、墨西哥代表16日齐聚华盛顿,开启修改这一23年前生效的区域自贸协定的首轮谈判,但三方意见分歧令谈判前景阴云密布。

  美加墨三国缔结的北美自贸协定1994年生效,降低或消除了大部分商品关税,并催生了全球最大自由贸易区之一。经济学家普遍认为,这一协定在促进三国贸易和投资、促进国际产业分工等方面具有积极意义。

  不过,这一协定也面临升级需求,因为三国经济在过去20多年里发生巨大变化,很多全新领域如数字经济、服务业、知识产权、劳工保护等都需被纳入新协议。

  但这些内容并非美国发起重谈的主要目的。强调保护美国制造业就业岗位的美国总统特朗普曾多次表达对这一协定的反感。他今年4月曾说:“我非常反感北美自贸协定。我觉得对于美国来说,北美自贸协定一直是一项灾难性的贸易协定。它让加拿大和墨西哥伤害我们。”

  美国贸易代表莱特希泽16日在谈判开始前表示,美国贸易逆差和工作岗位流失是美国在谈判中的重大关切。美国贸易代表办公室不久前发布的谈判目标报告也说,减少美国对墨加两国的贸易逆差,是特朗普政府重谈北美自贸协定的优先目标。

上一篇:一夜暴涨117%:华安新丰利A创年内单日净值涨幅纪录

下一篇:供求环比双降 一二线城市土地市场降温

资讯
山东菏泽市委原常委、宣传部部长王永江被开除党籍 山东菏泽市委原常委、宣传部部长王永江被开除党籍据山东省纪委消息:日前,中共山东省纪委对菏泽市委原常委、宣传部部长王永江严重违纪问题进行了立案审查。经查,王永江违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用 发布时间:2018-08-07
河北香河:60家机器人企业签约落户 日前,记者从香河县获悉,香河机器人产业港已经签约60家机器人产业链相关企业,其中三分之二为雷火体育外迁企业,初步完成了机器人产业链的构建。近年来,香河县瞄准机器人行业深耕细作,精准对接京津企业产业转移,形 发布时间:2018-08-06
环保部:京津冀周边被督查企业超7成存环境问题 中国网雷火体育5月13日讯据环保部网站消息,5月12日,23个督查组共检查378家企业(单位),发现286家企业存在环境问题,约占检查总数的75.7%。存在问题的企业中,“散乱污” 发布时间:2018-08-06

国际

  • 利比亚东部发生汽车炸弹袭击事件 3人死亡
  • 特朗普承诺向飓风灾区捐100万美元 将再访灾区
  • 严隽琪会见欧洲议会人民党党团代表团
  • 日本政府被曝将出动军事装备与武器保护捕鲸船
  • 朝鲜中央法院以抹黑朝鲜为由 判4名韩记者死刑
  • 希拉里锁定民主党总统候选人提名 将对决特朗普
  • 美媒:在美国买支枪比养宠物还容易
  • 印度内政部长:2022年之前将解决克什米尔争端
  • 安倍敲定新内阁和自民党高层名单 力图优先求稳
  • 中国驻巴哈马使馆和巴外交部举行庆祝中巴建交20周年招待会
  • 事件闹大!在韩中国朝鲜族团体集结 抗议韩国电影抹黑
  • 美风暴灾区爆出抢劫枪击事件 专家称存健康隐患
  • 综述:美国得州开放式大学校园安全防范内外有别
  • 非欧移民问题峰会:深化对非支持 加强打击偷渡
  • 白宫谈关俄领馆:正寻找改善关系途径 但要对美有利
  • 印度经济增长放缓 废除大面值纸币被批“失败”
  • 飓风“哈维”或造成900亿美元经济损失
  • 美国女灾民衣服湿透仍遭记者追问直播 崩溃大骂
  • 特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
  • 大发“国难财”!美歹徒假冒官员抢劫得州灾民
  • 文在寅缘何先访俄见普京?
  • 生育率低移民少 数据显示巴西城镇人口正逐年递减
  • 土耳其西部城市发生垃圾桶爆炸案 致至少6人受伤
  • 日本防卫厅批准14个军事应用研究项目 多方质疑