选基金不要陷入两大误区_北京资讯网_为您提供最新资讯信息
选基金不要陷入两大误区

来源:互联网 发布时间:2018-08-08

  基金二季报出炉已经有些时候了,大家拿着这些基金的成绩单,是否就能定位出值得投资的基金呢?

  孤立地看净值表现真的靠谱吗?

  净值涨幅最大,就能说明基金经理操作水平最牛吗?不见得。

  经过对所有股票型和混合偏股型基金的二季度收益做个排序可以看出,国泰浓益灵活配置混合C和国联安鑫享灵活配置混合C二季度的净值表现似乎都非常惊人,分别达到了92.3%和36.5%。

  其中,国泰浓益灵活配置混合C超9成的净值增幅实在太大,引起了媒体的关注,深扒过后才知道是由于巨额赎回产生的赎回费分摊给剩余份额造成的净值飙升。

  而国联安鑫享灵活配置混合C净值的大幅增长虽然没有披露原因,但从下述几个方面分析看出了一些端倪。

  首先,从净值曲线的形状来看,该基金是一次性的净值拉升,前后波动都很小。而该基金的A份额在此期并没有太大的表现。同时,资料显示该C份额的机构持有比例达99.99%,基本可以确定其净值暴涨也是由于机构大额赎回,而非基金经理卓越的操作水平。

  其次,从国联安鑫享灵活配置混合C二季度的资产组合情况来看,其股票仓位仅14.41%,而资金的大头主要做了逆回购,占比达69.11%。这样的资产配置,除了大额赎回,今后想要有突出的净值表现想来是不容易的。

  基金的业绩基准科学吗?

  偏股型产品净值涨幅排名前三、四位的是前海开源金银珠宝混合的A/C两个份额。涨幅分别为21.02%和19.92%。看一下他们的净值走势似乎很能说明问题,在大盘平稳无甚波澜的情况下,该基金在二季度走出了一波稳健上涨的行情。

  参考前海开源金银珠宝混合的投资目标可知,本基金主要投资标的为黄金、珠宝及稀有金属等相关证券,是明显的主题基金。该基金选择的业绩基准为沪深300指数收益率×60%+中证全债指数收益率×40%,在二季度涨幅仅为0.61%。如此看来,二季度前海开源金银珠宝混合真的跑赢基准许多。

  可是跑赢设定的业绩基金基准就能说明基金经理操盘了得了吗?很明显可以看出,前海开源金银珠宝混合的走势与黄金指数和稀有金属的走势吻合度非常高,而与沪深300的走势相关度就很低。作为金银珠宝主题基金,用沪深300+全债指数的组合作为业绩基准,合理性是值得怀疑的。

  如果我们不做任何投资决策,在二季度初分别投资黄金指数和稀有金属指数,到了季度末我们也能获得16.37%和12.56%的收益。如果以这两个指数作为基准,那超额收益就要小许多。

  可见,前海开源金银珠宝混合净值增幅中很大一块是受益于主题板块的强劲走势,所以,二季度以来,黄金和稀有金属板块陷入调整的时候,该基金的净值也有明显下挫。

  所以,考察基金的业绩,单看一阶段的净值表现是不够的,因为很可能受大额赎回等非操作因素影响,需要结合之前几个阶段的业绩一起分析,才能确定其回报有没有可持续性。

  同时,基金自设的业绩基准不尽合理,有明显主题的基金与其相应板块的走势更相关,应考察基金相对于该板块的超额收益更能说明问题。

上一篇:杨现领:租购同权,让租房成为体面的生活方式

下一篇:华安安信消费规模异常后业绩又现异常

资讯
山东菏泽市委原常委、宣传部部长王永江被开除党籍 山东菏泽市委原常委、宣传部部长王永江被开除党籍据山东省纪委消息:日前,中共山东省纪委对菏泽市委原常委、宣传部部长王永江严重违纪问题进行了立案审查。经查,王永江违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用 发布时间:2018-08-07
河北香河:60家机器人企业签约落户 日前,记者从香河县获悉,香河机器人产业港已经签约60家机器人产业链相关企业,其中三分之二为雷火体育外迁企业,初步完成了机器人产业链的构建。近年来,香河县瞄准机器人行业深耕细作,精准对接京津企业产业转移,形 发布时间:2018-08-06
环保部:京津冀周边被督查企业超7成存环境问题 中国网雷火体育5月13日讯据环保部网站消息,5月12日,23个督查组共检查378家企业(单位),发现286家企业存在环境问题,约占检查总数的75.7%。存在问题的企业中,“散乱污” 发布时间:2018-08-06

国际

  • 朝鲜中央法院以抹黑朝鲜为由 判4名韩记者死刑
  • 希拉里锁定民主党总统候选人提名 将对决特朗普
  • 美媒:在美国买支枪比养宠物还容易
  • 印度内政部长:2022年之前将解决克什米尔争端
  • 安倍敲定新内阁和自民党高层名单 力图优先求稳
  • 中国驻巴哈马使馆和巴外交部举行庆祝中巴建交20周年招待会
  • 事件闹大!在韩中国朝鲜族团体集结 抗议韩国电影抹黑
  • 美风暴灾区爆出抢劫枪击事件 专家称存健康隐患
  • 综述:美国得州开放式大学校园安全防范内外有别
  • 非欧移民问题峰会:深化对非支持 加强打击偷渡
  • 白宫谈关俄领馆:正寻找改善关系途径 但要对美有利
  • 印度经济增长放缓 废除大面值纸币被批“失败”
  • 飓风“哈维”或造成900亿美元经济损失
  • 美国女灾民衣服湿透仍遭记者追问直播 崩溃大骂
  • 特朗普称在解决朝核问题上与日保持合作
  • 大发“国难财”!美歹徒假冒官员抢劫得州灾民
  • 文在寅缘何先访俄见普京?
  • 生育率低移民少 数据显示巴西城镇人口正逐年递减
  • 土耳其西部城市发生垃圾桶爆炸案 致至少6人受伤
  • 日本防卫厅批准14个军事应用研究项目 多方质疑
  • 日本政府各部门申请2018年度预算 防卫费创新高(图)
  • 前总统卸任新加坡将迎总统选举 参选人国立表立场(图)
  • 严隽琪会见欧洲议会人民党党团代表团
  • NASA:大型小行星将与地球安全“擦肩而过”