转型计划未见成效 国泰航空半年亏损20亿_北京资讯网_为您提供最新资讯信息
转型计划未见成效 国泰航空半年亏损20亿

来源:互联网 发布时间:2018-08-01

图:一架国泰航空飞机在香港国际机场进近,准备降落

  8月16日,国泰航空公布半年报显示,2017年上半年,集团实现收益458.58亿港元,同比增加0.4%。但去年开始的亏损态势没有缓解,今年上半年亏损20.51亿港元,2016年全年亏损5.75亿港元。

  其中,客运收益321.05亿港元,同比减少3.9%;可载客量增加1.1%,运载率上升0.2个百分点至84.7%,但收益率下跌5.2%。

  货运收益有所改善,达105.15亿港元,同比增加11.7%。财报显示,国泰航空及国泰港龙航空的可载货量增加2.3%,运载率上升4个百分点至66.2%,载货吨数增加11.5%,收益率上升4.4%。

  国泰航空称,尽管客运市场仍不理想,但货运前景乐观,预计下半年需求强劲,可载货量、收益率及运载率可望有所增长。

  成本方面,燃油对冲损失的影响仍未消除。今年上半年,燃油对冲亏损同比减少27.91%,但仍高达32.37亿港元。

  国泰航空及国泰港龙航空的燃油成本总额(未计燃油对冲的影响)较2016年上半年增加28.71亿港元(33.4%),达117亿港元。其中,平均油价上升31.5%,耗油量增加1.6%。

  国泰航空表示,并不预期经营环境会在今年下半年获得重大改善,客运业务尤其会受到其他航空公司影响,油价上升及公司的燃油对冲持仓预期也会对集团业绩构成不利影响。

  国泰航空目前正推行企业转型计划,并扩大航线网络、加开最受欢迎航线的班次,以及增购富燃油效益的飞机,以应付航空业所面对的挑战。

  不过,从中报来看,转型计划尚未见成效。国泰航空称,企业转型计划预计于2017年下半年初见成效,并于2018年加快显现。

  今年5月,国泰宣布了一项20年来最大的人事变动,将于今年年底裁员约600个,以降低人力成本30%。从年报数据来看,裁员效益也暂未体现:2017年上半年人力成本98.45亿元,仅同比下降0.22%。

  机队方面,国泰航空称,最后4架空客A340-300型飞机已于上半年退役,同时公司共接收了6架空客A350-900型飞机,并于7月再接收1架。据称,新飞机运营成本较低,目前共有17架A350-900型飞机,预计2017年再接收5架。

上一篇:银监会:拟不对僵尸企业失信企业实施债转股

下一篇:三只松鼠回应开心果霉菌超标:送检合格,会召回该批次库存

资讯
云南一盗墓团伙为盗挖清代古墓驱车百里被抓获 中新网昆明9月21日电云南省昭通市永善县公安局21日对外披露,该局青胜派出所近日成功打掉一个盗掘古墓犯罪团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,其中,4人被刑事拘留,1人因患病被取保候审。“今晚盗坟的人 发布时间:2018-08-01
五集电视专题片《巡视利剑》9月7日至11日在央视播出 由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》将于9月7日至11日在中央电视台综合频道每晚8点首播。专题片反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“ 发布时间:2018-08-01
天津市厅级干部顾春瑞涉嫌贪污罪等被移送审查起诉 中国共产党新闻网雷火体育9月20日电(记者李源)据最高检网站消息,日前,天津市静海区委原常委、区政府原常务副区长顾春瑞(副厅级)涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪一案,经天津市人民检察院第一分院侦查终结,已移 发布时间:2018-08-01